С 1 января 2020 года годовая бухгалтерская отчетность предоставляется только в налоговые органы!

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области информирует, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», с 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С введением информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности вносятся следующие изменения в порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

- отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;

- вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период:

- в 2020 году отчетность может представляться на бумажном носителе,

- с 2021 года – в электронном виде.

С перечнем операторов электронного документооборота можно ознакомиться на сайте ФНС России и на информационных стендах налоговых Инспекций.

При составлении бухгалтерской отчетности с 1 января 2020 года необходимо обратить внимание:

- вся отчетность составляется только в тысячах рублей;

- на первой странице необходимо указать:

- подлежит ли отчетность обязательному аудиту,

- наименование аудиторской организации, проводившей аудит отчетности;

 -на внесение изменений в строки отчета о финансовых результатах в соответствии с приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н.

В мае 2020 года будет доступен для всех пользователей интернет-сервис государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, позволяющий бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также будет возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России. Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям будет доступно платное абонентское обслуживание.

Телефон 8 800-222-22-22 www.nalog.ru

28.10.2019